单项选择题 第1 题 孔德在哪部著作中第一次提出了“社会学”这个新名词
( ) A、《社会学方法的规则》 B、《实证哲学教程》 C、《社会学原理》 D、《社会学研究》 答案:B 第2 题 引入西方社会学的第一人是( )
A、严复 B、康有为 C、梁启超 D、孙文 答案:A 第3 题 一个人接受角色规范的要求、愿意履行角色规范的状况称为( )
A、角色扮演 B、角色冲突 C、角色认同 D、角色失败 答案:C 第4 题 在违法的行为发生后,通过法律规定的方式进行惩罚的手段来予以制裁的社会控制属于哪种类型( )
A、消极的控制 B、内在的控制 c、积极的控制 D、非正式的控制 答案:A 第5 题 一个人因为在公司基层岗位表现突出,被晋升为领导岗位,因此需要到总公司接受岗前培训
这种现象我们称为( )
A、再社会化 B、特殊社会化 C、重新社会化 D、继续社会化 答案:D 第6 题 人类社会与动物社会的区别是( )
A、语言 B、思维 C、劳动 D、直立行走 答案:C 第7 题 法律的特征表现在公正性和( )
A、强制性 B、公平性 C、公开性 D、惩罚性 答案:A 第8 题 文化冲突的根源除了民族性之外,更有( )
A、国家性 B、地域性 C、阶层性 D、阶级性 答案:C 第9 题 被严复翻译成中文《群学肄言》的社会学著作是斯宾塞的( )
A、《社会静力学》 B、《社会学原理》 C、《社会学研究》 D、《伦理学原理》 答案:C 第10 题 第二次世界大战后,社会学理论逐步走向多元化,其中包括舒茨的( )
A、社会批判理论 B、现象学社会学理论 C、沟通理论 D、结构化理论 答案:B 第11 题 人在成年以后的社会化,被称为( )
A、继续社会化 B、基本社会化 C、次级社会化 D、再社会化 答案:A 第12 题 年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程,被称为(