技术初级(师)资格考试《专业知识》一、如下每一道题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一种最佳答案,并在答题卡上将对应题号的对应字母所属的方框涂黑。[试题 1]CT 的发明地是A、美国 B、英国 C、德国 D、法国 E、意大利[答案](B) 答对率 45.87%[试题 2]CT 的发明人是A、考迈克 B、莱德雷 C、亨斯菲尔德 D、维廉.康拉德.伦琴 E、安博若斯[答案](C) 答对率 82.67%[试题 3]在医学方面,CT 扫描最多应用于A、影像诊断 B、CT 导向介入 C、放疗计划制定 D、手术途径方案 E、骨矿物质含量测定[答案](A) 答对率 97.48%[试题 4]CT 与常规 X 线检查相比,突出的特点是A、曝光时间短 B、空间辨别力高 C、密度辨别力高 D、病变定位定性明确 E、适于全身各部位检查[答案](C) 答对率 75.11%[试题 5]CT 成像,能将光信号转换为电信号的是A、探测器 B、准直器 C、阵列处理机 D、A/D 转换器 E、D/A 转换器[答案](A) 答对率 43.67%[试题 6]CT 值定义公式中的常数(k)应当是A、500 B、1000 C、 D、?1000 E、+1000[答案](B) 答对率 56.33%[试题 7]CT 值的表达单位是A、KW B、HU C、W D、L E、CM[答案](B) 答对率 87.71%[试题 8]CT 成像原理运用的是A、多方位成像特性 B、横断面图像显示特性 C、X 线的吸取衰减特性 D、数据采集系统(DAS)特性 E、X 线透过被照体之后的直进性[答案](C) 答对率 63.89%[试题 9]层厚不小于层间距的扫描称为A、重叠扫描 B、薄层扫描 C、夹层扫描 D、超薄层扫描 E、高辨别力扫描[答案](A) 答对率 46.31%[试题 10]下述对比剂副作用最小的是A、泛影钠 B、碘苯酯 C、优维显 D、泛影葡胺 E、复方泛影葡胺[答案](C) 答对率 70.01%[试题 11]CT 增强扫描,脏器组织被增强的原因是A、对比剂在血管内与血红蛋白结合进入细胞内 B、对比剂进入血管和细胞外腔间隙 C、对比剂在血管内与白红细胞结合进入细胞内 D、对比剂进入血管,因渗透压高进入细胞 E、对比剂随血液进入脏器的空腔内[答案](B) 答对率 34.59%[试题 12]相对而言,病人受线量少的 CT 扫描方式为A、颅脑平扫 B、颅脑薄层扫描 C、颅脑重叠扫描 D、颅脑增强扫描 E、平扫加目的扫描[答案](A) 答对率 61.50%[试题 13]病变与周围组织密度靠近,为突出病变,CT 窗的调整应为A、合适调大窗宽 B、合...