《电机检修高级工》理论考试题库 一、 选择题 1(La3A2036).关于电流的认识,正确的说法是( B )。 (A)只有正电荷运动才能形成电流;(B)电流是由于带电质子运动形成的;(C)自由电子总是从高电位流向低电位;(D)正电荷总是从低电位流向高电位。 答案:B 2(La3A2037).下面说法正确的是( C )。 (A)电压没有方向性;(B)电压和电动势是同一概念;(C)电位是标量,没有方向性,但它的值可为正、负或零;(D)电压即是电位。 答案:C 3(La3A2038).硅管比锗管受温变影响( B )。 (A)较大;(B)较小;(C)相同;(D)不一定。 答案:B 4(La3A2039).有一内阻为0.15Ω 的电流表,最大量程是1A,现给它并联一个0.05Ω 的小电阻,则这个电流表的量程可扩大为( B )。 (A)3A;(B)4A;(C)6A;(D)9A。 答案:B 5(La3A2040).电压表A内阻为20000Ω ,电压表B内阻为4000Ω ,量程都是150V,当它们串联在120V的电源上时,电压表B的读数是( D )。 (A)120V;(B)80V;(C)40V;(D)20V。 答案:D 6(La3A2041).电功率的计算公式P=UI,式中U表示电器两端的电压,I表示通过电器的电流强度。此公式适用于( B )。 (A)计算电风扇的电功率;(B)计算电灯泡电功率; (C)计算电容器电功率;(D)计算电动机功率。 答案:B 7(Lb3A2135).三相鼠笼式电动机铭牌上标明额定电压为380V/220V, Y,d接法,今接到380V电源上,可选用的降压起动方式是( C )。 (A)可采用星-三角降压起动;(B)可采用转子回路串适当电阻的方法起动;(C)可采用自 耦变压器降压起动;(D)可采用转子回路串入频敏电阻的起动。 答案:C 8(Lb3A2138).为改善直流电机的换向性能,换向极绕组应( A )。 (A)与电枢绕组串联,并且极性正确;(B)与电枢绕组并联,并且极性正确;(C)与补偿绕组并联,并且极性正确;(D)与励磁绕组串联,并且极性正确。 答案:A 9(Lb3A3149).三相异步电动机在运行中断相,则( C )。 (A) 必将停止转动;(B)负载转矩不变,转速不变;(C)负载转矩不变,转速下降;(D)适当减少负载转矩,可维持转速不变。 答案:C 10(Lb3A3152).轻载运行的并励直流电动机运行中励磁回路开路时,将( C )。 (A)停转;(B)速度有所下降;(C)速度上升,甚至出现“飞车”现象;(D)无变化。 答案:C 11(Lc3A4182).反映工程项目实际造价和投资效果的是( D )。 (A)标底;(...