移动通信专业 第一部分 移动通信概述 一.单项选择题 1.移动通信使用的音频频段的频率范围为( )
A.3~30Hz B.30~300Hz C.300~3000Hz D.3~30kHz 答案:C 2.移动通信使用的中频频段的频率范围为( )
A.3~30kHz B.300~3000kHz C.3~30MHz D.30~300MHz 答案:B 3.GSM 系统中采用的多址接入技术是( )方式
A.FDMA B.TDMA C.FDMA/CDMA D.FDMA/TDMA 答案:D 4.移动通信使用的超短波的波长范围是( )
A.10~lkm(104~103m) B.1000~100m(103~102m) C.100~10m(102~10m) D.10~lm 答案:D 5.移动通信使用的厘米波的波长范围是( )
1m(1~10-1m) B.10~lcm(10-1~10-2m) C.10~1mm(10-2~10-3m) D.1~0
1mm(10-3~10-4m) 答案:B 6.我国陆地公用蜂窝数字移动通信网 GSM 通信系统,采用( )MHz 频段
A.600 B.900 C.1200 D.1500 答案:B 7.双工制通信就是指移动通信双方( )进行发信和收信
A.轮流 B.交替 C.顺序 D.可同时 答案:D 8.标准的有线传输采用脉冲编码调制(PCM),每秒钟抽样( )次,每次抽样值用8bit 来表示,总的码率是 64kbps
4000 D
8000 答案:D 9.GSM 系统采用的调制技术是( )
A.BPSK B.QPSK C.GMSK D.QAM 答案:C 10.GSM 系统采用的语音编码技术是( )
A.AMR B.VSELP C.ADPCM D.RPE-LTP 答案:D 11.GSM 网络是一个双频网,其使用