2011 年药士考试试题A1 题型 1、盐酸哌替啶属 A、解热镇痛药 B、麻醉性镇痛药 C、局麻药 D、全麻药 E、抗精神失常药 答案:B 2、主要不良反应为抑制骨髓造血功能的药物是 A
大观霉素 答案:D 3、长期大量应用异烟肼时宜同服的维生素是 A、维生素 B1 B、维生素 B6 C、维生素 C D、维生素 A E、维生素 E 答案:B 4、阿苯哒唑属 A、抗真菌药 B、抗病毒药 C、抗结核病药 D、抗肠虫病药 E、抗滴虫病药 答案:D 5、TMP 是 A、β-内酰胺类 B、四环素类 C、氨基苷类 D、磺胺增效剂 E、磺胺类 答案:D 6、治疗流脑的首选药是 A、SB B、TMP C、SD D、SMZ E、CNB 答案:C 7、能增强呋塞米耳毒性的药物是 A
青霉素 G B
阿米卡星 C
环丙沙星 D
氨苄西林 E
头孢三嗪 答案:B 8、红霉素属 A、喹诺酮类 B、头孢菌素类 C、大环内酯类 D、四环素类 E、青霉素类 答案:C 9、氨茶碱属 A、平喘药 B、祛痰药 C、抗酸药 D、抗贫血药 E、抗高血压药 答案:A 10、毛果芸香碱属 A、扩瞳药 B、缩瞳药 C、升高眼压药 D、脱水药 E、β 受体阻断药 答案:B 11、喷托维林又称 A、痰易净 B、喘定 C、咽泰 D、酮替芬 E、咳必清 答案:E 12、吗啡中毒的特异性拮抗药是 A、肾上腺素 B、纳洛酮 C、阿托品 D、解磷定 E、氯化钙 答案:B 13、属氨基苷类药物的是 A、阿莫西林 B、吡哌酸 C、螺旋霉素 D、利巴韦林 E、庆大霉素 答案:E 14、学龄前儿童不宜用 A
林可霉素类 B
四环素类 C
大环内酯类 D
青霉素类 E
头孢菌素类 答案:B 15、可引起心率减慢的药物是 A
硝苯地平 B
氢氯噻嗪 C
普萘洛尔 E
卡托普利 答案:D