2018 年中级经济师《经济基础》考试真题及答案 一、单项选择题(共70 题,每题1 分。每题的备选项中,只有1 个最符合题意) 1、关于行政单位财务会计报表的说法,错误的是()。 A.行改单位的年报按照“资+支出负债+净资产+收入”的会计等式编排 B.行政单位资产负债表应于每月未、季末、年末编制 C.行政单位的财务会计报表包括财务报表和财务情况说明书 D.行政单位应当按照财改部门和上级单位的规定报送月度、 季度和年度会计表 【答案】 A 2、商业银行为办理境外直接投资人民币结算业务时不需要履行的义务是()。 A.严格进行交易真实性和合规性审查 B.对公众披露投资企业信息 C.履行反洗钱和反恐融资义务 D.按照规定报送信息 【答案】 B 3、中国特色社会主义发展基本理念的内容是()。 A.创新、协调、绿色、开放、公正 B.创新、协调、绿色、开放、公平 C.创新、协调、绿色、开放、共享 D.稳定、协调、绿色、开放、共享 【答案】 C 4、可以用于计算最终消费率的是()。 A.运用支出法核算的国内生产总值 B.运用消费法核算的国内生产总值 C.运用收入法核算的国内生产总值 D.运用生产法核算的国内生产总值 【答案】 A 5、预算单位可采用财政授权支付程序支付财政性资金的支出项目是()。 A.物品和服务平采购支出 B.工程采购支出 C.零星支出 D.工资支出 【答案】 C 6、扣缴义务人是指法律、行政法规规定负有()。 A.代扣代缴税款义务的单位 B.代扣代缴税款义务的单位和个人 C.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位 D.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人 【答案】 D 7、梯度渐进增长理论是在对()公共支出的历史数据进行研究的基础。 A.美国 1890~1955 年 B.德国 1905~1965 年 C.英国 1890~1955 年 D.法国 1905~1965 年 【答案】 C 8、将数值减去均值所得的差除以标准差,所得的统计量为()。 A.相关系数 B.标准分数 C.方差 D.偏态系数 【答案】 B 9、次贷危机从 2007 年春季开始显现,发生在()并席卷世界主要金融市场。 A.英国 B.德国 C.美国 D.法国 【答案】C 10、2018 年 3 月 21 日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,决定组建()。 A.中国银行业监督管理委员会 B.中国银行保险监督管理委员会 C.中国保险监督管理委员会 D.中国证券监督管理委员会 【答案】 B 11、甲公司向乙公司发出以 3000 元每台的单价购买100 台电脑的要约,乙公司回复“...