第 1 页 共 8 页 ( 11-046 ) 电力职业技能鉴定考试 《送电线路工(第二版)》初级工理论复习题 一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共50题) 1
我们把提供电流的装置,例如电池之类统称为( )
(A)电源; (B)电动势; (C)发电机; (D)电能
答案:A 2
金属导体的电阻与( )无关
(A)导体长度; (B)导体截面积; (C)外加电压; (D)导体电阻率
答案:C 3
两只阻值相同的电阻串联后,其阻值( )
(A)等于两只电阻阻值的乘积; (B)等于两只电阻阻值的和; (C)等于两只电阻阻值之和的1/2; (D)等于其中一只电阻阻值的一半
答案:B 4
一个物体受力平衡,则( )
(A)该物体必静止; (B)该物体作匀速运动; (C)该物体保持原来的运动状态; (D)该物体作加速运动
答案:C 5
材料力学是研究力的( )
(A)内效应; (B)外效应; (C)材料的属性; (D)作用效果
答案:A 6
作用在物体上的力叫( )
(A)反作用力; (B)推力; (C)拉力; (D)作用力
答案:D 7
在6~10kV中性点不接地系统中,发生单相完全金属性接地时,非故障相的相电压将( )
(A)升高; (B)升高不明显; (C)升高倍; (D)降低
答案:C 8
载流导体周围的磁场方向与产生磁场的( )有关
(A)磁场强度; (B)磁力线的方向; (C)电场方向; (D)电流方向
答案:D 9
高压电气设备电压等级在( )V及以上
(A)220; (B)380; (C)500; (D)1000
答案:D 10
铝材料比铜材料的导电性能( )
(A)好; (B)差; (C)一样; (D)稍好
答案:B 11
接地线的截面应( )
(A)符合短路电流的要求并不得小于25m m